通信教育課程について

学長のあいさつ・生涯学習機構長のあいさつ

学長のあいさつ

目まぐるしく変化し課題を抱える現代社会で
価値あるものを見極め、生き抜く智慧を会得する
佛教大学長 田中典彦

今日我われを取り巻く社会的環境の目まぐるしい変化に伴って、現代社会が抱える課題も世界規模で多様に変化しています。こうした時代の中、どのように生きてゆくべきか。人生の転換点で最善の方法を選択し、進むべき道を拓いていく智慧を身につける必要があると思われます。自分にとって重要な「価値あるもの」を見極める能力を会得し、さらに磨きをかけていただくために、佛教大学は1953年4月に通信教育課程を開設。以来65年余におよび、高等教育機関としての大学人の育成にとどまらず、全国の教育現場、福祉現場などで活躍する人材を輩出してきました。

混迷する社会情勢の中で、自ら学び続け、主体的に課題を解決する能力を身につけていくことは、本学の建学の理念でもある仏教の教え「転識得智」そのものです。学んだ知識を生きる智慧に転換していく、これが佛教大学通信教育課程での学びの真髄と言っても過言ではありません。どうぞ、充実した人生のために、最初の一歩を踏み出してください。

生涯学習機構長のあいさつ

一人ひとりの目的に合わせた、充実の教育内容
いつでも、どこでも、誰でも学べる環境を京都から
佛教大学副学長・生涯学習機構長 岡村 正幸

21世紀になって、はや20年近くが経ちました。ICT化が一層進展している現代にあって、この『大学案内』をご覧のあなたは、どの課程への入学をご検討いただいているのでしょうか。佛教大学通信教育課程は、大学卒業をめざす学部(本科)、大学や短期大学の卒業を基礎資格として教員免許状や資格取得を目的とする課程本科、教員免許状・資格の取得や現職教員のキャリアアップ、教養を手軽に深めることなどを目的に必要な科目だけを履修できる科目履修コース、学部(本科)への入学資格を取得する本科入学資格コース、在職経験が一定年数あれば効率的に教員免許状を取得できる免許法認定通信教育などの課程・コースを展開しています。

さらに学習支援システムB-netを導入し、インターネットに接続されたパソコンにより、テキストで履修を進める科目についてはすべて在宅で学習を完了することができます。目的に合わせて、より速くより充実した教育内容を提供するために、佛教大学通信教育課程は「いつでも、どこでも、誰でも」可能な新しい学びのかたちを京都からお届けします。

TEL : (075)491-0239
受付時間 9:00~17:00(13:00~14:00を除く。木・日・祝日休み)