ニュース&イベント

2021年12月24日
原清治先生による講演会の開催について

佛教大学通信教育課程では、本学の教育・研究の成果を社会一般に広め、少しでも多くの方に本学の通信教育課程をご紹介する機会の一つとして講演会を行ってきました。

今年度の講演会は、「子どもたちの世界で何が起こっているのか?~教師・保護者が子どもたちと向き合うために~」と題し、会場・オンライン配信にて同時開催いたします。

本学通信教育課程の魅力を感じていただけるこの機会にぜひご参加ください。

=================================

日   時:2022年2月27日(日)13時~14時

講演テーマ:子どもたちの世界で何が起こっているのか?~教師・保護者が子どもたちと向き合うために~

講   師:原 清治 佛教大学副学長・教育学部教育学科教授

場   所:グランフロント大阪北館タワーC 8階 / オンライン(YouTube Live)

≪対象≫

どなたでもお申込みいただけます。

≪参加費≫

≪定員≫

会   場 60名

オンライン 500名

※どちらも申込先着順

≪申込方法≫

下記申し込みフォームよりお申込みください。

会場申し込みフォーム

オンライン申し込みフォーム

※オンライン参加の方は申込時に登録したメールアドレスに視聴用URL(YouTube Live)を開催日前日までに送信します。講演会当日、URLをクリックし視聴してください。

≪注意事項≫

オンライン参加の方は、パソコン、スマートフォン、タブレット等からご参加ください。モバイル通信の場合、通信料が高額となる可能性がありますのでWi-Fi環境での接続を推奨します。

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、会場参加を中止するなど、開催方法を変更する場合があります。

―講師からのメッセージ―

現代の日本は情報技術の発達により、人々のコミュニケーションは多様化しました。

スマートフォン所有者が低年齢化しており、中学生でも70%以上がスマートフォンを所持する時代であり、教育現場でも「ICT教育」、「GIGAスクール構想」も急速に導入が進められ、1人1台端末を持つことが標準化されつつあります。

このような状況の中で、子どもたちのコミュニケーション方法や人間関係の作り方・価値観はどのように変化しているのでしょうか。

本講演会では、現代の子どもたちの実態を明らかにし、学校現場の教員、これから教員を目指す皆さんに求められること、保護者はどのような関わり方をすればいいのか考える機会となればと思います。

本講演会のチラシはこちら

≪お問い合わせ≫

〒603-8301 京都市北区紫野北花ノ坊町96

佛教大学 生涯学習部通信総務課