ニュース&イベント

2020年12月15日
【会場&オンライン】原清治先生による講演会の開催について

佛教大学通信教育課程では、本学の教育・研究の成果を社会一般に広め、少しでも多くの方に本学の通信教育課程をご紹介する機会の一つとして講演会を行ってきました。
今年度の講演会は、「ウィズコロナの時代に教育現場はどう変わる?-教師・保護者の役割とは-」と題し、会場参加とオンライン配信を同時開催いたします。
スクーリング(対面授業)さながらの講演と本学通信教育課程の魅力を感じていただけるこの機会にぜひご参加ください。

=================================

日時:2021年2月7日(日)13時~14時
講演テーマ:ウィズコロナの時代に教育現場はどう変わる?-教師・保護者の役割とは-
講師:原 清治 副学長・生涯学習機構長・教育学部教授
場所:グランフロント大阪北館タワーC 8階 ナレッジキャピタルカンファレンスルームタワーC RoomC01+C02 または オンライン

≪対象≫
どなたでもお申込みいただけます。

≪受講料≫

≪定員≫
会場:60名
オンライン:500名
※申込先着順

≪申込方法≫
下記申し込みフォームよりお申込みください。

会場(グランフロント大阪)での参加をご希望の方
オンライン(YouTubeLive)での参加をご希望の方

≪参加方法≫
会場参加:申込時に登録したメールアドレスに参加証のQRコードを送信します。講演会当日、スマートフォン等の画面もしくは印刷したものを受付に提示してください。
オンライン参加:申込時に登録したメールアドレスに視聴用URL(YouTube Live)を開催日前日までに送信します。講演会当日、URLをクリックし視聴してください。

≪注意事項≫
・会場参加の方は、咳やのどの痛みなど体調がすぐれない場合は来場をお控えください。また、マスクの着用や手指消毒など感染予防にご協力ください。
・オンライン参加の方は、パソコン、スマートフォン、タブレット等からご参加ください。モバイル通信の場合、通信料が高額となる可能性がありますのでWi-Fi環境での接続を推奨します。
・新型コロナウイルス感染症拡大の影響により会場参加を中止するなど、開催方法を変更する場合があります。
≪新型コロナウイルス感染拡大防止対策について≫

―講師からのメッセージ―
コロナ禍は教育現場にも大きな影響を及ぼしました。
緊急事態宣言による休校期間が子どもたちに与えた影響は決して小さくありません。
その中には良い面・悪い面も含めて様々な現象が起こっています。
いま学校はどのように変わろうとしているのでしょうか。
本講演会では、これからの教育現場で求められる教師の役割と、家庭での子どもと親のかかわり方についてお話ししたいと思います。
子どもたちは学校・教師・親に何を求めているのでしょうか?そして私たちはそれにどう応えていけばいいのでしょうか?
一緒に考えてみましょう。

本講演会のチラシはこちら

≪お問い合わせ≫
〒603-8301 京都市北区紫野北花ノ坊町96
佛教大学 生涯学習部通信総務課